您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 大家來分享

人類食譜是如何豐富的

21-06-29 09:21 來源:人民網-人民日報海外版 編輯:楊夢園

  番薯、洋葱、胡蘿蔔……這些從名字就可以看出源自域外的食材,早已成為中國老百姓日常飲食的一部分。而柑橘、水蜜桃、獼猴桃……這些在世界各地普遍種植的水果,均原產於中國。

  可以説,現今任何一個地方的食譜都不是“土生土長”的,而是在與外界的互通有無中形成的。近讀美國作家丹尼爾·斯通所著《食物探險者》,該書聚焦100多年前的美國,讓讀者可從中一窺人類食譜互融史。

  19世紀的美國,食材稀少,植物學家戴維·費爾柴爾德遊歷50多個國家,將1萬8千多種蔬菜、水果和其他植物引進美國,由此豐富了美國人的餐桌。歐洲的無籽葡萄、南亞的芒果、南美洲的鱷梨、中國的水蜜桃,這些已在美國安家落户的食物,都是他憑藉一己之力引進的。不僅如此,推動美國棉紡產業興起的埃及棉花,點綴華盛頓街區的日本櫻花,也有賴於他的堅持和努力。丹尼爾不僅描述了戴維到世界各地探尋和引進植物的不凡旅程,還順便普及了一些植物學、地理學、農業經濟學等領域的知識。

  在中東最大城市之一的巴格達,戴維蒐集了數百顆海棗和一些海棗樹根。這些海棗進入美國後,很快形成了一個新興產業,提振了當地經濟;在印度孟買,他僱傭一羣孩子吃掉了100多個芒果,然後把果核放進一小筐濕炭灰中,運抵美國后豐富了芒果品種;在位於今巴基斯坦境內的奎達市,他找到了一種果實更大、口味更好的油桃,此後很長一段時期內,奎達油桃都是美國最受歡迎的油桃品種。

  漫長的航行中,戴維最喜歡詢問同船乘客的問題是:“你吃過的最好水果是什麼?”他會如飢如渴地記錄下來。有次,一位中國公使夫人向他提到了楊梅和龍眼,由於這次交談,美國佛羅里達州後來種植了這兩種水果。

  20世紀初的中國,很多事情都讓戴維感到驚奇:店鋪遮陽棚下掛着活蹦亂跳的雞,空氣中飄蕩着米飯、海草、蒸菜的氣味,樹上掛滿桃子和枇杷。一天晚上,他問炒雜碎裏爽脆的白色鈕釦狀食材是什麼,得到的回答是“荸薺”——一種他從未見過的水生蔬菜。他把一些荸薺寄回美國南部,但由於種植不便等因素,美國人並沒有進一步推廣。

  戴維在中國的最大收穫,是發現了品質更優的水稻,他往華盛頓寄回6種水稻樣本,在美國均生長良好。戴維先後兩次進入中國,他的得意門生弗蘭克·邁耶更是在中國待了數年,死後葬在上海的一處公墓。

  在國外搜尋食物新種類的歷程,並非一帆風順,而是一場真正的探險之旅。書中提到戴維曾差點掉進萬丈深淵、染上嚴重的疫病、被拘捕在小島上……這些情節酷似一個個電影鏡頭。“在南迴歸線和北迴歸線之間的熱帶,生長着大多數植物,絕大多數昆蟲,大部分奇異、危險、令人興奮的四足動物……依我看,不努力節省開支,以便以某種方式去看看熱帶地區的人,無異於永遠也攢不下足夠的錢,以便能去看場馬戲的男孩。”這個植物學家在長途跋涉中找到了生命的意義。

  無論面對簡單的一日三餐,還是難得的一席珍饈,我們都應深懷敬畏之心,感恩大自然的無私饋贈,感恩先人們的不懈付出。(劉學正)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 三名“90”後老黨員的建黨百年之約 三名“90”後老黨員的建黨百年之約
  • 兒童劇背後4位革命者的故事 兒童劇背後4位革命者的故事
  • 致敬百年風華 共奏隴原樂章——甘肅省慶祝中國共產黨成立一百週年文藝演出《致敬百年》側記 致敬百年風華 共奏隴原樂章——甘肅省慶祝中國共產黨成立一百週年文藝演出《致敬百年》側記
  • 整治“城市蜘蛛網” 蘭州城關區全面展開線纜清除 整治“城市蜘蛛網” 蘭州城關區全面展開線纜清除
  • 甘肅農業大學草業學院師生慶祝建黨100週年 甘肅農業大學草業學院師生慶祝建黨100週年
  • 【順豐國際集運線上客服】定西市舉行“千校萬人唱紅歌”接龍傳唱活動 【順豐國際集運線上客服】定西市舉行“千校萬人唱紅歌”接龍傳唱活動
  • 蘭州市首個保障性租賃住房建設項目啓動 蘭州市首個保障性租賃住房建設項目啓動
  • 蘭州七里河區:書畫頌黨恩 蘭州七里河區:書畫頌黨恩

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   蘭州高新區街道舉行慶祝建黨100週年文
2   榆中縣舉辦“最美歌聲獻給黨”羣眾合唱
3   蘭州市中小學師生以“藝”獻禮建黨百年
4   三名“90”後老黨員的建黨百年之約
5   6月28日甘肅無新增境外輸入性新冠肺炎
6   甘肅省今年農村訂單定向免費本科醫學生
7   生態美 產業強 村民富——金塔縣持續發
8   阿克塞赴西安招商簽約80億元
9   今年甘肅省中專招生開始報名
10   甘肅省2021年公費師範生招錄400人
11   甘肅省將開展第四批五級中醫藥師承教育
12   甘肅省博物館邀您共度“博物館之夜”
13   中國共產黨甘肅一百年大事記
14   “征途漫漫,惟有奮鬥”
15   甘肅省普通中專招生報名時間確定
分享到